redmouse
Наступает Новый год, а 27 января 2023 будет последним моим рабочим днем в ДЮСШ № 5.
Я проработала здесь чуть больше двух лет методистом.
Много чего важного случилось за этот год - переезд, Гриша бросил курить, первый кредит в банке, подготовка к ЭКО, обзавелись котятами, операция, неумелое и не совсем охотное огородничество, отпуск, неясный полевой сезон у Гриши, вынужденное прощание с одним из котят, кредитная карточка, первый опыт заработка на туристических походах у нас с Дашей, затем - процедура ЭКО и беременность, перевод Вани на индивидуальное обучение, мучительное раскидывание с долгами, коммунальные причуды частного дома (утепление треснутого фундамента, промерзание скважины и системы отопления)...
Сильно постарели бабушки, возмужали Ваня, Артур (особенно!), подрос Тимур. Мама нашла в рисовании отличное хобби и новых приятелей. Папа достиг вершины могущества - повелевает кафедрой, покупает и продает машины за пару часов, договаривается с лучшими врачами, ДПС-никами, детскими тренерами. Даша в спортивном клубе ведет не только бэбиспорт, но и женский фитнес (!). Сейчас она в клубе - управляющая.
Ну, я ж о ДЮСШ собиралась писать... Какая она?
Находится ДЮСШ № 5 в районе остановок "Мухиной" и "Дом кино" по улице Бородина, 1.
Здание маленькое одноэтажное деревянное времен постройки ГЭС, голубенький такой длинный домик. Внутри находятся кабинеты администрации, бухгалтерии, методистов, комната сторожа, комната, где обедают и полуподвальный недействующий (имеющий вид заброшенного) маленький спортзал. Бетонный широкий бордюрчик у входа рассказывает о том, что здесь раньше была клумба. Похоже, что здесь было какое-то учреждение культуры. Может, клуб. Входная дверь толком не открывается - упирается в бетонный кривой пол. Тучные люди заходят внутрь бочком
Внутри на полу лежит очень старый линолеум весь в дырах, на стенах - посеревшие отошедшие обои. Потолок в кабинетах провисает вниз, покрыт пенопластными плитками. Старые, но еще годные, офисные шкафы стоят во всех кабинетах. Короче, конторская обстановка 1970-80-х с поправкой на обветшалость. Похожую обстановку я видела в паспортном столе в Заларях лет 10 назад.
Люди работают здесь годами, видно, что им здесь комфортно и не напряжно. Народ простой такой, немного темноватый и очень добрый. Как молодежь, так и средне-старшее поколение держатся за свои места. Шикарных мадамов среди персонала не наблюдается, как и шикарных мужичков. Так, народ скромненько выглядит и скромненько живет. По теплым морям не катается. Почти у всех есть дачи. Тем не менее, люди берут ипотеки, покупают квартиры детям, тихонько улучшают свое жилищное положение.
Многие тренеры, помимо ДЮСШ, работают у частников. Например, ведут плавание в ДЮСШ и грудничковое плавание в медцентре. Или ведут кикбоксинг в ДЮСШ и тхэквондо в фитнес-клубе. Кто-то работает в залах на базе школ, кто-то - в залах ДЮСШ. У офисных работников в целом работа спокойная. Задерживаться вечером сверх рабочего времени приходится очень редко, опоздать не страшно - санкций никаких. Кстати, если в коллективе есть ушедшие в декрет дамы - это показатель какого-никакого спокойствия и стабильности. Зарплату не задерживают. Теплое, тихое, уютное болото.
Что я там делала?
Я занималась методической работой с тренерами (именно то, самое любимое всеми педагогами - бумажки и говорильные собрания). Участие тренерского коллектива в разном кипише - конкурсах, конференциях, вебинарах было моей постоянной задачей. Чем больше было согласных на свое участие в этом всем, тем больше денег в виде стимулирующих выплат было у меня и у них. Я писала с ними и за них статьи, готовила их документы к аттестации на категорию, участвовала в говорильных городских и областных собраниях грозных теток самого что ни на есть учительского вида (это было самое стремное и страшноватое в работе), отправляла на бестолковые курсы повышения квалификации тренеров и ходила на них сама. Несколько раз я присутствовала на тренировках и соревнованиях детей - это было самое позитивное во всей работе. Тренеры относятся к методистам как к бездельникам, немножко снисходительно. Ну правда, тренер и дети - главные. А методисты не заняты ничем значимым, кто бы что не говорил и не доказывал обратное. Те тренеры, кто участвовал вметодических мероприятиях кипише постоянно и почувствовал с этого плюсик к ЗП, относились к методистам, можно сказать, как к равным. Когда я помогала кому-то из них со статьями, с профессиональными конкурсами, избавив их от части организационных хлопот, относились с уважением и признательностью. Тренеры работали в своих залах и пересекались со мной не все и не часто, поэтому неформального общения с ними было мало. Я легко запоминала и самих тренеров, и их особо ярких учеников, старалась быть в курсе о том, куда они ездят на соревнования, на сборы. Среди тренеров детских групп много фанатов своего дела, много интересных и харизматичных людей. Большой отряд одного из тренеров по кикбоксингу (тренер, его помощники, дети, родители) я даже водила в поход на Шахтай.
В ДЮСШках есть талантливые дети, одаренные спортсмены, с которыми тренеры выезжают и по России, и за границу. Сами занятия - бесплатные, а соревновательная экипировка и частично выезды финансируются из внешних источников (родители, спонсоры). Некоторые дети впервые в жизни ездили на пассажирском поезде и летали на самолете именно с тренером и командой.
Количество детей, обучающихся в ДЮСШках - как минимум в два раза завышено. Есть специальная программа-база данных, в которой родители регистрируют своих детей и записывают в группу к нужному им тренеру. По итоговым спискам, например, в ДЮСШ числится 1000 человек, а фактически 400-500. Остальные - "мертвые души". К нужным датам администрация велит догнать численность до нужных цифр. В ход идут родственники сотрудников спортивной школы, а то и вовсе выдуманные дети. Чтобы государева казна деньги выделяла, количество детей по спискам должно быть большим и постоянно увеличиваться.
Конечно, все сильно боялись проверки. Слово "Департамент" типа должно быть очень страшным. Это бесконечная игра в нашей действительности: учреждение боится проверки, делает разные финты ушами, проверка приходит и проверяет, финтов не замечает или не хочет замечать, проверка все-таки пишет какие-то замечания, учреждение отрабатывает их и все расходятся восвояси... Такие мелкие клерки, как я, нисколько от проверки не страдают.
Рабочий телефон - штука, которая сильно "садит" психологическую батарею многим, ежедневно повторяя те же запросы, те же категории спрашивающих. Потока телефонных звонков у меня не было, и это круто. Телефон был в кругу обязанностей других сотрудников. Рабочую электронную почту и вайбер-группу во внеурочное время смотреть сотрудники не обязаны. Личные границы соблюдаются хорошо. Это заслуга культурного начальства.
Методисты считаются педагогическими работниками (на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Обыкновенные офисные феи, перекладывающие бумажки), ходят в отпуск на 50 дней и получают премии и стимулирующие выплаты как педагоги. Это было приятным бонусом. Бонусищем! И стимулом работать на совесть - хорошо и пунктуально. Стимулом не уволиться после первых же признаках выгорания.
Поначалу обязанности в ДЮСШ мне казались райским бредом. "Отправить по электронке Марьиванне в департамент табличку" - это что, работа? "Составить список педагогов, которые проходили курсы больше двух лет назад" - это работа? Это казалось полной фигней и было очень дико после предыдущей работы в зоопарке "Хижина Енота", где среди каждодневных обязанностей было "почистить вольер у яка", "Помочь ветврачу поставить прививки енотам". Дико и изумленно я получала ЗП гарантированно столько же, сколько в летний сезон в зоопарке. Вовремя. Сначала это казалось подарком судьбы.
Больше всего работы у методиста было поздней осенью и весной. Осенью зачисляются дети, у тренеров проходят всякие слеты, конференции. Много отчетности в конце календарного и в конце учебного годов. Зато январь - тишь, а июнь и конец августа - еще большая тишь.
Как истинный летун, я не никогда встраиваюсь эмоционально в систему, в которой работаю. Здесь - это система образования. Патриотом ее я не стала. Когда были проверки, перестановки в верхах, когда маячила передача ДЮСШ из одного ведомства в другое - мне было все равно. Но свою, именно свою, работу, я выполняла всегда вовремя и хорошо, ни одной жалобы, ни одной глупой ситуации, ни тем более конфликта не было.
Отпуск! Он цель, он кульминация, он смысл этой работы. Классно было большую часть лета не работать.
А самой важной целью было уйти в декрет.
При мне в декрет ушла одна методист и одна бухгалтер. И 3-4 тренера.
Последний год я ездила на работу из Хомутово. 2 часа на работу и 1,5 часа с работы. Каждый вечер вставал вопрос: на чем ехать? С папой на машине? Самой на своей машине? на чужой? на автобусе? Если на общественном транспорте, на дорогу уходило по 200 рублей в день, если на машине - около 300-350 рублей. 40 километров в одну сторону.
Зачем мне это все было надо?
Когда в начале 2022 года настала пора переезда и ЭКО, зарплата уже не казалась подарком судьбы, потому что половина ее отдавалась банкам и медицинским организациям. Но отступать некуда - мне позвонили из клиники и сказали, что летом проведут процедуру. В июне я пошла в отпуск, всласть прошлась во походам и в июле-августе сделали мой проект века...
Осенью и зимой 22/23 (1-6 месяцы беременности) я, конечно, работала уже с большим нежеланием, с отсутствием энергии, с вечным ожиданием выходных, с немелкими опозданиями... Чувствовала себя неплохо, если бы хотела - ходила бы на больничные по мановению ладошки. Врачи берегут ЭКО-мам. Но я работала. Расплачивалась с долгами, как улитка на склоне. Время на дорогу из Хомутово на работу - это то время - мое, личное, семейное время - ежедневно спускаемое в унитаз. Вместо домашних дел, помощи с уроками, прогулок с ребенком, просмотра фильмов с мужем, общения с друзьями, вместо сна - дорога по пробкам.Путь в депрессию. Это хуже, чем банковский кредит... Только декрет и был смыслом, почему я так долго с этим мирилась.
Если бы не процедура ЭКО и не планы на декрет, я бы ушла из ДЮСШ после летнего отпуска.
После новогодних каникул я отработаю три недели и 27 января пойду в обычный отпуск. Блокада прорвана, блин.
Потом будет больничный по беременности и родам с 20 февраля.
И я закрою кредитку)
Чему меня научила эта работа?
Пробки по дороге на работу воспитывают смирение (гыгыгы) и виртуозность вождения.
Соприкосновение с разнокалиберными чиновниками от образования учат не бояться их самих и всяческих проверок, ими устраиваемых. Никакая они не власть. Они такие же люди, только самомнение подпрыгнуло вверх от сладости звучания собственной должности. Они сами боятся всего.
Обилие ненастоящих, на бумаге деланных, мероприятий учит различать полезную и бесполезную фантазии. И делить все написанное в новостях образовательной отрасли на два. Нет, на пять.
Усилия тренеров, работающих в ДЮСШ, учит ценить педагогов, которые до сих пор работают в бюджетной сфере.
Отсутствие конфликтов между коллегами - это норма, которая вообще-то должна быть везде. Но так ли это? Пожалуй, это тоже надо ценить. Никто не лез под кожу, никаких интриг и подстав. Спасибо, товарищи и начальники.
Длинный отпуск, отдых в государственные праздники, отсутствие дресс-кода и неприкосновенное нерабочее время позволили оглянуться вокруг, понять, как же много работают у нас люди у частников и... расслабляться.
Время, в которое я здесь проработала, было характерно всевозможными дистанционнымишабашами мероприятиями для педагогов. Там нужно было иногда выступать. Да, страшно. И выступать страшно, и не справиться с микрофонами и камерами страшно. Немного научилась владеть этими технологиями. И научилась справляться с волнением: пять минут почувствуешь себя придурком - и все, премия будет.))
Ну, конечно, работа учила какой-то местной специфике: я узнала, чем бокс отличается от кикбоксинга, узнала, что кикбоксинг и тхэквондо очень похожи, узнала, что такое японский волейбол, как проходят соревнования между школьниками... Это все кругозор. Кругозор, полученный летуном на очередном рабочем месте.
Я проработала здесь чуть больше двух лет методистом.
Много чего важного случилось за этот год - переезд, Гриша бросил курить, первый кредит в банке, подготовка к ЭКО, обзавелись котятами, операция, неумелое и не совсем охотное огородничество, отпуск, неясный полевой сезон у Гриши, вынужденное прощание с одним из котят, кредитная карточка, первый опыт заработка на туристических походах у нас с Дашей, затем - процедура ЭКО и беременность, перевод Вани на индивидуальное обучение, мучительное раскидывание с долгами, коммунальные причуды частного дома (утепление треснутого фундамента, промерзание скважины и системы отопления)...
Сильно постарели бабушки, возмужали Ваня, Артур (особенно!), подрос Тимур. Мама нашла в рисовании отличное хобби и новых приятелей. Папа достиг вершины могущества - повелевает кафедрой, покупает и продает машины за пару часов, договаривается с лучшими врачами, ДПС-никами, детскими тренерами. Даша в спортивном клубе ведет не только бэбиспорт, но и женский фитнес (!). Сейчас она в клубе - управляющая.
Ну, я ж о ДЮСШ собиралась писать... Какая она?
Находится ДЮСШ № 5 в районе остановок "Мухиной" и "Дом кино" по улице Бородина, 1.
Здание маленькое одноэтажное деревянное времен постройки ГЭС, голубенький такой длинный домик. Внутри находятся кабинеты администрации, бухгалтерии, методистов, комната сторожа, комната, где обедают и полуподвальный недействующий (имеющий вид заброшенного) маленький спортзал. Бетонный широкий бордюрчик у входа рассказывает о том, что здесь раньше была клумба. Похоже, что здесь было какое-то учреждение культуры. Может, клуб. Входная дверь толком не открывается - упирается в бетонный кривой пол. Тучные люди заходят внутрь бочком

Внутри на полу лежит очень старый линолеум весь в дырах, на стенах - посеревшие отошедшие обои. Потолок в кабинетах провисает вниз, покрыт пенопластными плитками. Старые, но еще годные, офисные шкафы стоят во всех кабинетах. Короче, конторская обстановка 1970-80-х с поправкой на обветшалость. Похожую обстановку я видела в паспортном столе в Заларях лет 10 назад.
Люди работают здесь годами, видно, что им здесь комфортно и не напряжно. Народ простой такой, немного темноватый и очень добрый. Как молодежь, так и средне-старшее поколение держатся за свои места. Шикарных мадамов среди персонала не наблюдается, как и шикарных мужичков. Так, народ скромненько выглядит и скромненько живет. По теплым морям не катается. Почти у всех есть дачи. Тем не менее, люди берут ипотеки, покупают квартиры детям, тихонько улучшают свое жилищное положение.
Многие тренеры, помимо ДЮСШ, работают у частников. Например, ведут плавание в ДЮСШ и грудничковое плавание в медцентре. Или ведут кикбоксинг в ДЮСШ и тхэквондо в фитнес-клубе. Кто-то работает в залах на базе школ, кто-то - в залах ДЮСШ. У офисных работников в целом работа спокойная. Задерживаться вечером сверх рабочего времени приходится очень редко, опоздать не страшно - санкций никаких. Кстати, если в коллективе есть ушедшие в декрет дамы - это показатель какого-никакого спокойствия и стабильности. Зарплату не задерживают. Теплое, тихое, уютное болото.
Что я там делала?
Я занималась методической работой с тренерами (именно то, самое любимое всеми педагогами - бумажки и говорильные собрания). Участие тренерского коллектива в разном кипише - конкурсах, конференциях, вебинарах было моей постоянной задачей. Чем больше было согласных на свое участие в этом всем, тем больше денег в виде стимулирующих выплат было у меня и у них. Я писала с ними и за них статьи, готовила их документы к аттестации на категорию, участвовала в говорильных городских и областных собраниях грозных теток самого что ни на есть учительского вида (это было самое стремное и страшноватое в работе), отправляла на бестолковые курсы повышения квалификации тренеров и ходила на них сама. Несколько раз я присутствовала на тренировках и соревнованиях детей - это было самое позитивное во всей работе. Тренеры относятся к методистам как к бездельникам, немножко снисходительно. Ну правда, тренер и дети - главные. А методисты не заняты ничем значимым, кто бы что не говорил и не доказывал обратное. Те тренеры, кто участвовал в
В ДЮСШках есть талантливые дети, одаренные спортсмены, с которыми тренеры выезжают и по России, и за границу. Сами занятия - бесплатные, а соревновательная экипировка и частично выезды финансируются из внешних источников (родители, спонсоры). Некоторые дети впервые в жизни ездили на пассажирском поезде и летали на самолете именно с тренером и командой.
Количество детей, обучающихся в ДЮСШках - как минимум в два раза завышено. Есть специальная программа-база данных, в которой родители регистрируют своих детей и записывают в группу к нужному им тренеру. По итоговым спискам, например, в ДЮСШ числится 1000 человек, а фактически 400-500. Остальные - "мертвые души". К нужным датам администрация велит догнать численность до нужных цифр. В ход идут родственники сотрудников спортивной школы, а то и вовсе выдуманные дети. Чтобы государева казна деньги выделяла, количество детей по спискам должно быть большим и постоянно увеличиваться.
Конечно, все сильно боялись проверки. Слово "Департамент" типа должно быть очень страшным. Это бесконечная игра в нашей действительности: учреждение боится проверки, делает разные финты ушами, проверка приходит и проверяет, финтов не замечает или не хочет замечать, проверка все-таки пишет какие-то замечания, учреждение отрабатывает их и все расходятся восвояси... Такие мелкие клерки, как я, нисколько от проверки не страдают.
Рабочий телефон - штука, которая сильно "садит" психологическую батарею многим, ежедневно повторяя те же запросы, те же категории спрашивающих. Потока телефонных звонков у меня не было, и это круто. Телефон был в кругу обязанностей других сотрудников. Рабочую электронную почту и вайбер-группу во внеурочное время смотреть сотрудники не обязаны. Личные границы соблюдаются хорошо. Это заслуга культурного начальства.
Методисты считаются педагогическими работниками (на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Обыкновенные офисные феи, перекладывающие бумажки), ходят в отпуск на 50 дней и получают премии и стимулирующие выплаты как педагоги. Это было приятным бонусом. Бонусищем! И стимулом работать на совесть - хорошо и пунктуально. Стимулом не уволиться после первых же признаках выгорания.
Поначалу обязанности в ДЮСШ мне казались райским бредом. "Отправить по электронке Марьиванне в департамент табличку" - это что, работа? "Составить список педагогов, которые проходили курсы больше двух лет назад" - это работа? Это казалось полной фигней и было очень дико после предыдущей работы в зоопарке "Хижина Енота", где среди каждодневных обязанностей было "почистить вольер у яка", "Помочь ветврачу поставить прививки енотам". Дико и изумленно я получала ЗП гарантированно столько же, сколько в летний сезон в зоопарке. Вовремя. Сначала это казалось подарком судьбы.
Больше всего работы у методиста было поздней осенью и весной. Осенью зачисляются дети, у тренеров проходят всякие слеты, конференции. Много отчетности в конце календарного и в конце учебного годов. Зато январь - тишь, а июнь и конец августа - еще большая тишь.
Как истинный летун, я не никогда встраиваюсь эмоционально в систему, в которой работаю. Здесь - это система образования. Патриотом ее я не стала. Когда были проверки, перестановки в верхах, когда маячила передача ДЮСШ из одного ведомства в другое - мне было все равно. Но свою, именно свою, работу, я выполняла всегда вовремя и хорошо, ни одной жалобы, ни одной глупой ситуации, ни тем более конфликта не было.
Отпуск! Он цель, он кульминация, он смысл этой работы. Классно было большую часть лета не работать.
А самой важной целью было уйти в декрет.
При мне в декрет ушла одна методист и одна бухгалтер. И 3-4 тренера.
Последний год я ездила на работу из Хомутово. 2 часа на работу и 1,5 часа с работы. Каждый вечер вставал вопрос: на чем ехать? С папой на машине? Самой на своей машине? на чужой? на автобусе? Если на общественном транспорте, на дорогу уходило по 200 рублей в день, если на машине - около 300-350 рублей. 40 километров в одну сторону.
Зачем мне это все было надо?
Когда в начале 2022 года настала пора переезда и ЭКО, зарплата уже не казалась подарком судьбы, потому что половина ее отдавалась банкам и медицинским организациям. Но отступать некуда - мне позвонили из клиники и сказали, что летом проведут процедуру. В июне я пошла в отпуск, всласть прошлась во походам и в июле-августе сделали мой проект века...
Осенью и зимой 22/23 (1-6 месяцы беременности) я, конечно, работала уже с большим нежеланием, с отсутствием энергии, с вечным ожиданием выходных, с немелкими опозданиями... Чувствовала себя неплохо, если бы хотела - ходила бы на больничные по мановению ладошки. Врачи берегут ЭКО-мам. Но я работала. Расплачивалась с долгами, как улитка на склоне. Время на дорогу из Хомутово на работу - это то время - мое, личное, семейное время - ежедневно спускаемое в унитаз. Вместо домашних дел, помощи с уроками, прогулок с ребенком, просмотра фильмов с мужем, общения с друзьями, вместо сна - дорога по пробкам.Путь в депрессию. Это хуже, чем банковский кредит... Только декрет и был смыслом, почему я так долго с этим мирилась.
Если бы не процедура ЭКО и не планы на декрет, я бы ушла из ДЮСШ после летнего отпуска.
После новогодних каникул я отработаю три недели и 27 января пойду в обычный отпуск. Блокада прорвана, блин.
Потом будет больничный по беременности и родам с 20 февраля.
И я закрою кредитку)
Чему меня научила эта работа?
Пробки по дороге на работу воспитывают смирение (гыгыгы) и виртуозность вождения.
Соприкосновение с разнокалиберными чиновниками от образования учат не бояться их самих и всяческих проверок, ими устраиваемых. Никакая они не власть. Они такие же люди, только самомнение подпрыгнуло вверх от сладости звучания собственной должности. Они сами боятся всего.
Обилие ненастоящих, на бумаге деланных, мероприятий учит различать полезную и бесполезную фантазии. И делить все написанное в новостях образовательной отрасли на два. Нет, на пять.
Усилия тренеров, работающих в ДЮСШ, учит ценить педагогов, которые до сих пор работают в бюджетной сфере.
Отсутствие конфликтов между коллегами - это норма, которая вообще-то должна быть везде. Но так ли это? Пожалуй, это тоже надо ценить. Никто не лез под кожу, никаких интриг и подстав. Спасибо, товарищи и начальники.
Длинный отпуск, отдых в государственные праздники, отсутствие дресс-кода и неприкосновенное нерабочее время позволили оглянуться вокруг, понять, как же много работают у нас люди у частников и... расслабляться.
Время, в которое я здесь проработала, было характерно всевозможными дистанционными
Ну, конечно, работа учила какой-то местной специфике: я узнала, чем бокс отличается от кикбоксинга, узнала, что кикбоксинг и тхэквондо очень похожи, узнала, что такое японский волейбол, как проходят соревнования между школьниками... Это все кругозор. Кругозор, полученный летуном на очередном рабочем месте.