redmouse
В Новосибирский зоопарк ездили в командировку ветеринар Алла, старший экскурсовод Марина, завхоз Миша, зоотехник Антон и кассир-смотритель я. И водитель Сергей, он не из зоопарка.
Про личности напишу потом. Мы ездили за новыми животными: кенгуру, дикобразом. птичками амадинами и сурикатами. Ну и каких-то фишек у них перенять в работе с посетителями и с животными.
Зоопарк Новосибирска - целая отдельная страна. Огромный парк 65 гектаров, внутри есть отдельный от зоопарка парк динозавров, много кафешек, батутов, дельфинарий. Рядом - детская железная дорога. В зоопарке ведутся научные работы, например такие, как получение гибрида от льва и тигра (лигр). В выходные дни приходят по 20 тысяч человек, проходят общегородские мероприятия. В зоопарке работают 250 человек. Финансирует все федеральный или областной бюджет, никто не волнуется о том, как привлечь народ в зоопарк, как сэкономить на рекламе, как найти опекуна животным. У всех своя специализация. Одни кормят и убирают только у хищников, другие работают только на кормокухне, третьи занимаются только посетителями. За все траты отвечает бухгалтерия, остальные и понятия не имеют, сколько нужно денег на проведение праздника. Есть целый гараж водителей, отдельная ветеринарная клиника. Короче, я посмотрела на все это великолепие, а толку-то? Это как из Иркутска съездить в Дубай с целью перенять какие-то фишки для обустройства городского быта... У нас пока совсем нет базы ни для экзотических животных, ни для кружка юных биологов, ни для проведения детских выпускных вечеров. У ветврача нет кабинета, у зоотехников нет нормального водопровода, в кассе нет кассового аппарата, у директора нет компьютера...
Город наш раза в 4 меньше Новосибирска, лучшее, на что мы можем претендовать - это уютное место отдыха для семей. Первостепенное значение отдаю досугу, отдыху, развлечению. Второе по приоритету - экскурсиям, которые в основном детские и носят познавательный характер, расширяют кругозор. Никакой академичности мы пока представить не можем и не сможем, пока находимся на этой небольшой территории. Для клуба юных натуралистов нужен как минимум педагог-специалист и место, где заниматься. Для отдела кормовых животных опять же надо помещение и время, которого конечно же нет у единственного ветврача.
Почему я "витаю в облаках", отвлекаюсь и ничего не записываю во время учебной командировки? Потому что незачем. Смысл? Я лучше животных поразглядываю и пофоткаю.
После завтра будет планерка, а мне уже тошно от этого осознания. Будут ругать зоотехников за бардак, за непередачу информации, за расточительность. Будут ругать нас, экскурсоводов за то, что не отбираем корм у посетителей, не следим за своей речью, не обучаем новеньких как надо. Одно по одному, планерка - это потерянное время. Хуже планерки только тренинги:)