А я щас расскажу, где.
Он в том месте, когда друга/подругу становится неудобно по-доброму троллить, подъ..ывать.
А берет он начало в том месте, когда друзья видятся довольно редко - и когда видятся, рассказывают "выборочные новости" по принципу соцсети. Новости-понты. То есть не все новости, а обзор топ-новостей: не сильно хреновых, не скучных, а подразумевающий одобряющий отклик.
Где начинается состязание таких новостей - там нет крепкой дружбы.
Такие новости подходят встречам одноклассников через годы после выпуска, но не друзьям. Новости-вехи. Новости-достижения.
Нет крепкой дружбы там, где бывшие друзья начинают в компании друг друга "держаться прилично", "выглядеть молодцом".
Нет крепкой дружбы там, где нет сплетен и матерков. Да, друзья между собой всегда кого-то обсуждают. сплетни - показатель некой камерности, ты доверяешь подруге, потому можешь пособирать сплетни. Да, конечно, пусть это будут сплетни безобидные. А без сплетен и без нецензурщины друзья-подруги опять-таки "ведут себя прилично". Да, есть люди, которые не матерятся. Для них нецензурщиной являются другие эмоционально окрашенные словечки.
Нет дружбы там, где оборвалась какая-то длинная история. Человеку стало неинтересна эпопея друга со стройкой бани. Или женщине стало все равно на историю борьбы подруги с никотиновой зависимостью. Они больше не поддерживают друг друга в этих делах, не рассказывают всяких там тонкостей.
Потом, уже потом становится неловко просить о помощи, неловко написать в ватсапе какой-то туповатый прикол (подумает еще, что я отупел), неловко занять сотенку на проезд, неловко позвать в поход без удобств, на ДР не хочется звонить, а проще написать.
А потом останутся только лайки в соцсетях.
И стишки в мессенджерах.