Уже полгода я официально нигде не работаю. А неофициально: сначала курьер на машине и пешком (по школам с экскурсионной программой зоосада), потом творческие мастер-классы, экскурсии, иногда смены смотрителем зоовыставок... Потом, перед новым годом опять курьер по школам, в новогодние каникулы - смотритель зоовыставок, затем - подработка дома по документации зоосада, и сейчас опять курьер (по туроператорам)...
Смены смотрителем - это четко и ясно: я в графике. К 9.00 пришла, выполнила уборку и кормление, в течение дня - посетители и их желания, вечером опять уборка и кормление. В 22.00 - домой.
Обход школ и детсадов нужно было делать в удобное для себя время, но к определенной дате закончить обход. Ну, например, к началу осенних каникул уже закончить. Тут такая специфика: сегодня идет дождик и я по школам не иду, но завтра мне нужно сделать двойной объем, чтобы к 10 числу все заведения отработать. Получалось так: я периодически закатывала вату: то у меня тренировка, то Ваню надо забирать, то погода не та, то машины у меня нет... К концу отпущенного на эту работу времени я очень торопилась, халтурила, выходила/выезжала в любую погоду и иногда - с ребенком... Тогда страдали другие дела: Ванины уроки, домашние дела, мой отдых...
Работа с документами на дому тоже имела сроки, к которым надо закончить. Такая же фигня: до последнего занимаюсь своими делами, потом ночью работаю. Ошибаюсь, тороплюсь, психую.
А вот работа курьером по туроператорам - это махровый фриланс: не только нет рабочего графика, но и нет окончательной даты, к которой надо все сделать. Работа не сложная и не противная. Причин закатывания ваты больше:
- незнакомая работа. Тяну резину, т.к. не знаю, с чего начать
- не ясен результат
- за мной нет контроля.
- разбросанность объектов по городу. Я не успеваю за первую половину дня побывать в куче мест из-за удаленности.
- нет четкого алгоритма работы: нужно поехать в турагентство и ориентироваться на месте.
- я стала дороже ценить свое время. Не могу денно и нощно думать о работе, когда я давно не видела друзей, ни валялась на дивание с Гришей, когда мой сын просидел весь день дома и не гулял.
Мне необходимы рамки, график (хоть приблизительный), начальник. Знаю, щас модно говорить: я сама себе хозяйка, не хочу ни на кого работать, когда хочу тогда и работаю и т.д.
Фриланс разрушает стройный распорядок дня, в котором мне уютно и эффективно.
Когда я не делаю работу, закатываю вату, я себя мысленно ем. Разрушаю всю самооценку.
Закатывая вату в работе, вата закатывается и в домашних делах, и в общении. Везде.
так и до депрессии недолго.
Спасают от окончательного падения в кратер со слизью дела, которые происходят по расписанию: Ванина школа (к 8 ч на автобус, к 13 ч с автобуса) и тренировки (три в неделю по 2-2,5 часа. Жим, присед и тяга). Спасают семья и друзья)