Про физическую лень всем все ясно: лень что-то конкретное сделать. Лень встать и пойти погулять с детьми. Лень писать статью. Лень идти в огород. Лень мыть полы. Лень идти к врачу.
Ну, то есть лень делать что-то не очень интересное для себя. Не выгодное, нудное. Да, кому-то с детьми гулять нудно. и у меня бывает, честно( Лень и откладывание на потом объясняется как раз рутинностью и отсутствием интереса.
Бывает, что лень, потому что отвык. Лень идти на остановку, ждать автобус и ехать с пересадкой. Потому что привык к машине, а тут, например, сломалась она. Лень топить печку и носить воду, потому что привык к удобству.
Испытывать сильные эмоции тоже отвыкают люди. В конце студенчества столько сильных эмоций испытывала - щас аж страх берет. За день могло наслучаться разное: и ожидание смски от парня, и возмущение чьим-то поведением на учебе, и и досада от того,что препод не оценил моих стараний, и страх делать доклад, и радость от общения с подругой, и совместный с кем-то ржач, и спонтанный тост за что-то эдакое в кафе)
А потом? дети подрастут, семейная жысь катится себе по колее, и волноваться начинаешь от сущей фигни. Масштабы треволнений не те. Все спланировано, своим чередом. Намечается собеседование? оужас! Улыбнулся мужчина? Ах, ничего себе! Тост сказать отцу на юбилей. Ой, ну щас провалюсь сквозь землю!