Многофункциональный торгово-развлекательный центр.
Обычно в нем есть: гипермаркет, кинотеатр, рестораны фастфуда, игровые детские зоны, магазины косметики, одежды и обуви на любой кошелек, зона магазинов детских товаров, гипермаркеты бытовой техники и электроники, канцелярия, копицентр, билетные кассы, спортттовары, магазины подарков, куча разных будок и островных павильончиков, фитнес-клуб.
Работает ТЦ с 9-10 часов утра до 22 ч вечера.
В прошлом году после ужасного пожара в ТЦ в Кемерово мы, покупатели, узнали, что в ТЦ есть много входов и выходов, и они должны быть доступны для всех. Если что.
Но сегодня я не об этом.
Я хочу рассказать о людях, которые работают в ТЦ и попросить всех вас быть немножко добрее. Все они - мои знакомые.
Начнем с самого верхнего этажа. - кинотеатр, игровая зона.

Александра, 18 лет. студентка педагогического университета (щас такого вуза уже нет).
Она работает на входе в игровую детскую зону. Зачисляет деньги на счет карточки, с которой потом на каждом игровом автомате баланс снимается. Ей платят оклад 500 р. в день и % от продаж побочных товаров - сладостей, фонариков, брелоков - ну, всякой хрени. Она должна аккуратно навязывать прижимистым родителям эту ерунду. Я с ней познакомилась, когда мне нужен был размен крупной деньги.))) Саша устроилась на работу с начала учебного года. Не иркутянка, снимает с подругой квартиру. Работает через день. Вы наверное замечали, что в игровой зоне весь день играет детская музыка. Саша говорит, что плейлист ни разу не меняли с сентября. Сейчас январь...

Спускаемся этажом ниже. Там кафешный обжорный ряд. Йогуртное мороженое в одной из кафешек готовит повар Давид, 22-летний гражданин Азербайджана. У Давида есть диплом колледжа, он архитектор. Родственники ему сказали, что в Иркутске лояльно относятся к рабочей силе из Азербайджана. Есть мощное землячество. Дальние родственники держат фруктовый магазин, Давид живет с ними в частном доме, помогает им принимать-разгружать фрукты. Он уже говорит по-русски почти без акцента и рассказал мне о том, что сырье на йогуртное мороженое - это вышедший из срока годности скоропорт из гипермаркета, что двумя этажами ниже.

Недалеко от кафешек расположен супермаркет электроники, там работает Виталий, 26 лет. Его работа - продавать нужные мелочи: флешки, зарядники, кабели, переходники... Заработок зависит от покупок, совершенных посредством его консультации. Но кто будет консультироваться насчет флешки? Естественно, таких почти нет. У Витали 9 классов образования, нет военного билета, квартиру он снимает с женатым братом. В свободное время он играет в комп. Его бесит менеджер отдела "ботаник" Миха и ему нравятся девчонки из обувного. Они ходят к Витале заряжать свои телефоны.

Обувные магазины находятся на том же этаже, что и электроника. Есть недорогие сетевые магазины обуви, а есть бутик итальянской обуви, где работает Анастасия, 33 года. Они работает почти каждый день. Изредка вместо нее выходит хозяйка бутика. В бутике висит камера, и если Настя сделает перерыв более 15 минут, она получит от хозяйки штраф. Еще она обязана носить на работе. черную блузку и черные брюки. Обувь в ее павильоне такая дорогая, что Настя в обозримом будущем не сможет себе позволить такую. Она разведена, живет одна. Квартира осталась от мужа. Образования нет никакого. В техникуме она не доучилась. На личную жизнь нет времени. Настя мечтает после работы подняться на четвертый этаж ТЦ и посмотреть фильм в кинотеатре. И неспеша поесть.

Напротив в островном павильоне продается косметика для волос - маски, масла, спреи, лечебные шампуни и кондиционеры. За стеклянным прилавком стоит Ирина, 50 лет. Ей платят 400 рублей за смену. Она также, как и Анастасия, работает практически без выходных. В кадровом агентстве Ирине предлагали только вахту и продажи... Специального образования нет. Она ходит в короткой джинсовой юбке, носит ассиметричную стрижку. Была замужем четыре раза, сейчас встречается с женатым мужчиной на десять лет моложе. Живет в общежитии в комнате 9 кв.м. Взрослая дочь тоже работает продавцом в ТЦ. Перед Ириной на прилавке стоит нетбук, открыт сайт знакомств. В сумочке пищевой контейнер, в нем пшённая каша на воде.

Иногда Ирину угощает чем-нибудь вкусненьким Татьяна, 50 лет. Она трудится этажом ниже в контактном зоопарке. Работает в ТЦ посменно день через два. Татьяна - жительница пригорода, у нее частный дом с хозяйством. Муж работает водителем рейсового междугороднего автобуса. Дети уже взрослые, работают и живут отдельно. Есть маленькая внучка. Таня очень любит готовить и всех кормить. Животные в зоопарке в ее смены все чистые и накормлены от пуза) Образование у Тани есть (строительный техникум), но она не может никуда устроиться по специальности. Не берут из-за возраста. В зоопарке Таня работает за 1200 рублей/смена. Кормит и убирает за животными. Дополнительный заработок - продажа мяса из подсобного хозяйства. Таня подкармливает домашней выпечкой Ирину (продавца шампуней) и Настю (продавца обуви). Частенько у нее стреляет сигареты Виталий (электроника).

На втором этаже пол в коридоре моет Наталья, 38 лет. После закрытия ТЦ она относит вещи, потерянные и забытые покупателями, на стойку администрации. Но кое-что она, конечно, и себе забирает. Перчатки себе и дочке-школьнице, скидки в гипермаркеты, солнечные очки, pоwerbank, зонтик... Деньги, ключи и гаджеты она себе не берет. За рабочее место держится, потому что в ее поселке таких денег она не заработает. Наталья работает 2/2, живет в двух часах езды от работы. Спит в электричке всю дорогу. В свободные дни Наташа сидит дома. Она получает за смену больше, чем все, о которых я уже рассказала. Копит деньги дочке на институт. В прошлом году Наташа с дочкой ездили в Таиланд.

Задача Анатолия (56 лет) - следить за освещением в ТЦ. Он электрик с огромным стажем работы. Работает через день. Когда в ТЦ все в порядке, сидит в смартфоне в "Одноклассниках". Смартфон подарили дети. Считает молодежь, которые работают продавцами в ТЦ, бездельниками. В свои выходные Анатолий подрабатывает, устанавливая счетчики в новостройках. Жена умерла десять лет назад. Раньше Анатолий пил, потом закодировался. Работу долго не искал, друзья позвали в ТЦ. Ему здесь нравится, кормят бесплатно два раза в день, платят 30 тысяч в месяц. Недавно с мужиками-электриками ездили в Листвянку. Анатолий прожил в Ирткуске всю жизнь, но Байкал видел только второй раз.

За работой бутиков следит администратор Ксения, 41 год. Ровно в 10 должны все магазины быть открыты, аренда оплачена, туалеты помыты, вывески на месте. Ксения в курсе всех акций в магазинах. Она иногда сидит в офисе в пристрое к ТЦ, иногда стоит за стойкой информации. Помогает найти потерявшиеся вещи, заблудившихся детей, разруливает конфликты, выгоняет пьяных покупателей. У Ксении посменный график. Пока она отдыхает, в ТЦ много всего меняется, и каждый раз на работу чуть ли не как в первый раз. Проверки пожарников, санэпидемщиков, потребнадзора, водоканала - все через нее. Зарплата неплохая, но кредиты... У нее есть образование, в дипломе написано что-то невнятное - "международные отношения"...
Последнее время Ксения заметила, что стала пить слишком много кофе. Замужем, есть сын-дошкольник. Надо бы его сводить к окулисту, да все некогда...

На первом этаже допоздна работает гипермаркет. Там вечно не хватает кассиров. Перед праздниками кассиром устроилась Мария, 21 год. Она досрочно сдала сессию (студентка-психолог) и решила подработать. На территории гипермаркета холоднее, чем в остальном ТЦ, так лучше хранятся продукты. У Маши постоянно мерзнут ноги и руки, она, кажется, застудила яичники. Хочется горячего чайку... Покупатели все время неправильно взвешивают продукты, норовят разменять крупные деньги, покупая сущую ерунду, говорят ей "ты", болтают по телефону во время оплаты. Но как только кончается смена, Маша забывает всю эту суету, потому что они с парнем только что съехались и стали жить вместе. После следующей смены Маша купит суши и они будут смотреть вместе сериальчик.

Около входа в супермаркет дежурит охранник Алексей, 40 лет. На смене охраннику нельзя сидеть, и к вечеру у него горят подошвы. Ночью можно поспать 4-5 часов. Алексей живет со старенькой мамой. По образованию он инженер, но на завод идти работать не хочет, там тяжело и"все бухают". Семьи у Алексея нет, сейчас все девушки или шкуры продажные, или уже "с прицепом". Те, кто не продажные и без детей, страшные и толстые... Когда он устраивался охранником в ТЦ, ему сказали, что график 2\2, но на деле охранники работают и по семь суток подряд. Охранников не хватает, потому что платят мало, штрафуют за все подряд, работа скучная. Студенты-парни приходят на работу и уходят. Алексей в свободное время успевает только выспаться, выгладить костюм и снова выйти на работу. Болит поясница. Мама заладила "женись", говорит...




ТЦ стали прям-таки пристанищем для людей без навыков и образования, для студентов и пенсионеров, для тех, чьи специальности уже не востребованы. У этих людей длинные-длинные рабочие дни, давайте будем относиться к сотрудникам ТЦ хотя бы без гонора.)

P/S/ я работала в ТЦ на зоопарковских выставках и мне хватило)