Первые несколько км - это была длинная скучноватая Листвянка, еще сонная утром. Мы с Мариной славно перекусили на берегу около того места, где все туристы выходят из автобуса и радостно чешут за сувенирами. Попробовали чернику и малину. Малина - это как раз был малиновый сезон. Кажись, я ее не наелась)
Потом пошли по тропе в обход горы через перевал. Местами дорога была очень крутой, без преувеличений это испытание. Ты не знаешь, когда кончится гора. Лес скрывает тропу впереди. Рюкзак в начале еще тяжелый - ничего не съедено и не выпито) Я специально ничего не спрашивала у марины вроде "а через сколько кончится подъем", "а во сколько мы придем", чтобы прожить этот поединок с горой. Наконец, мы поднялись и тут начался, наверное, еще больший трэш. Крутой спуск по узкому гребню, под ногами шишки и мелкое крошево. Крепко спящие у городских людей центры равновесия и глазомер резко просыпаются. Кто-то из туристов ехал на попе. Маринина палка для ходьбы пришлась очень кстати. Я не умею ими пользоваться, это все умели те же глазомер и центр равновесия) По пути мы пили чай, я хлестала воду. Когда спустились, я аж загордилась нами, такими крутыми (и очень стройными) бабёшками, которые не закатали вату в городе и пошли-таки гулять и покорять ББТ.
Затем был длинный, прерываемый чаем, красивый путь по узкой каёмке вдоль берега. Солнце нас раскрашивало, было жарко. Рюкзаки хорошо полегчали после обеда на пляже, я залезла в воду. Марина приготовила много домашних вкусностей (я не люблю слово вкусняшки), а у меня были в основном покупные)) Насчет воды можно было сильно не париться, набирать ее прямо в Байкале. У меня лишних вещей не было. Все нужное)) Многие ставили палатки по пути в Коты, можно поступить так же, если идти с Ваней. Сейчас, через две недели после похода, мне уже кажется, что этот путь Ивану по силам. Но это очень, очень оптимистичное мнение. Гораздо объективнее мой мозг соображал там, на тропе. Может, семилетний ребенок и способен пройти этот маршрут, но сколько родители должны взять вещей "на всякий случай"!! Сколько внимания на опасных участках! тут уже не до красот природы и не до философии...
Ближе к Котам стало попадаться много ручейков, распадков, спусков к воде. Когда показалась деревня Коты, идти стало легче. Цель стала осязаемой и реальной, ноги как будто и не устали. В конце тропа стала "двухпутной" - можно было идти рядом. А потом и вовсе превратилась в просёлочную дорогу.
Связи в Котах нет, да она и не нужна там туристам, отдыхающим от цивилизации.
Пусть эти два дня Инстаграм, Контакт, коллеги и домочадцы проведут без нас.