Одержимость близкого человека каким-нибудь занятием, темой, убеждениями достает. Но перед тем, как надоесть одержимость притягивает.
Вот он такой заинтересованный, оторвался от своего персонального болота со служебными заё%ами, своими комплексами, от круга "дом-работа" и увидел то, чего раньше не видел. Например, статью про подземные ходы в старом Иркутске. Он теперь рассматривает город под другим углом, фантазирует, где могут быть замурованные старинные лабиринты. Едете вы вместе на работу, а он не гундит свою гунделку ("денег нет, лето проходит, дети лоботрясничают, годы лучшие прошли". Он вместо этого взволнованно рассказывает что-то новое. Да, возможно, он читает сомнительные сайты, взятые с потолка сведения, начинает верить в то, что действительно эти подземелья есть... Но его мозги ведь работают не по привычной заданной прямой "начальник козел, машина сыпется, хочу на рыбалку". Он размышляет за пределами своего узенького мирка взрослых бытовых проблем! Это ж развитие. Разве нет?)
И ты его слушаешь с интересом, потому что тебе тоже надоела ментальная жвачка повседневности, а тут вон что - подземелья, значит))
Ну, потом-то чрезмерная одержимость какой-то идеей надоест, выпадение друга из реальности выбесит.
А пока, в зародыше, одержимость сравнима с рисунками на полях скучной школьной тетрадки по алгебре)