Я работала экскурсоводом в воскресенье, и мне попались на глаза некоторые совпадения.
Полные дети. Их поведение.
Возможно, мои обобщения неуместны. У меня нет цели кого-то задеть, усомниться в их человеческих качествах. Возможно, вместо меня строит обобщения моя перегруженность человеками...
Дети, страдающие избыточным весом, ведут себя как взрослые. Как исполнится им лет 10-11, они преисполняются вальяжного достоинства. Если ребенок не застенчивый, то к вальяжному достоинству добавляется сарказм и злые шуточки. Для чего? Чтобы добиться одобрения сверстников. Раз дети - это человеческая стая, то каждый ее член борется за место под солнцем. Сильнейший, ясно-понятно, под солнцем. Еще под социальным солнцем греются красоточки и красавчики, дипломаты, умеющие со всеми договориться, а также дети с достижениями - спортсмены, музыканты. Лучики признания достаются и детям-клоунам - они смешные и не боятся такими быть. Что остается толстячкам и толстушкам? Чтобы их любили, или хотя бы немного уважали, они должны быть или умными, или общительными. Поэтому немалая доля отличников в школе - пухляки. А вот общительности одной недостаточно, надо еще чтобы всем было весело рядом с тобой. То есть чтоб все улыбались в твоей компании. Полным нелегко быть клоунами. Над клоуном все смеются, а толстые воспринимают смех над собой как соль на рану. Воспринимают через призму комплексов, которые быстро формируются у детей с полнотой... Значит, смех толпы надо отразить от себя и стать, блин, злым Петросяном.
Пухлик быстро овладевает колкими фразеологизмами и подшучивает над всем и вся. Шутки на грани травли так и сыплются в адрес любого, кто чем-то выделится. А это хихиканье, заразительное хихиканье толстячка, которое подхватывается другими детьми... Слышали наверное.
Со взрослыми - учителями, тренерами, досуговыми работниками толстенькие дети ведут себя прилизанно-вежливо: а вы не подскажете, а вы помогите, а дайте, пожалуйста... Им нужно нравиться взрослым. Запомниться, стать значимым среди остальных детей, чтобы их слова были важными. А в случае чего надо, чтобы взрослые пожалели.
Вот я развонялась-то в адрес толстых, прям как Лена Миро! Из-за чего же, е-мое?
В мою смену были несколько пышечек со схожим поведением. И не только в эту смену.
Кормим с Машей маленьких козлят. Их надо кормить строго по времени и следить, чтобы все малыши хорошо поели. Держу я бутылочку с молоком, козленочек пьет. К вольеру подбегает юная леди на голову меньше меня ростом, обширная и громкая.
- А вы не подскажете, как потрогать кролика? (а кролики находятся в домике, в другом конце зоопарка)
Я:
- Сейчас мы кормим козлят, кролика могу дать на руки через 10 минут. А погладить ты можешь сама - наклонись и погладь.
Девчонка, переминаясь с ноги на ногу:
- Я бы хотела взять на руки кролика сейчас. Беленького!
Я:
- Придется немного подождать.
Дева:
- А моя подруга тоже хочет. Дайте нам кроликов, они такие милые.
И подруга эта тут как тут. Стоит в сторонке. И другие дети подтягиваются: "да, достаньте кролика, я тоже хочу". И родители завернули шеи в нашу сторону. Все, блин, ждут, пока пышка пробьет показ кролика. Вот будущая начальница паспортного стола! Без мыла везде залезет!
Маша остается допаивать козлят одна. Я иду в крольчатник. Под ногами вертится раскрасневшаяся от превкушения пухляша. Всех распихивает сильными руками на пути к манежику с кролями. Вуаля, кролика я ей дала подержать. Она даже неа него не смотрит. Сытое круглое лицо расплывается в довольной улыбке - не оттого, что зверь ей мил, а оттого, что она добилась: она держит крола, а остальные стоят и ждут. Дожала. Какое там спасибо, даже взглядом меня не удостоила.
Второй случай.
В квест-игре участвуют человек десять ребят. Жиртрестов из них - двое. Брат с сестрой. Они не могут бежать быстрее остальных, и поэтому все артефакты находят, конечно, не в первую очередь. Зато, когда нашедший подсказку ребенок зачитывает загадку всем остальным вслух, пухлые ржут над каждым его словом.
Девчонка читает всем участникам квеста загадку:
"В гору бегом, с горы кувырком". (правильный ответ - заяц). Пока все отгадывают, называют свои варианты: двое крепышей орут наперебой: Корова! - Сама ты корова! - Покемон! - Жопа! - Какашка! - Спиннер! хэ-э-э-а-а-а-ха-ха-хаа!!!! Кто-то тоже присоединился к их ржаке.
И так весь квест. Ни фига не делали, не нашли и не угадали. Всех отвлекали и перетягивали внимания на свои значительные крупные персоны. а за призами пошли первые. Призы получили и стоят, еще чего-то ждут.
Может, они привыкают, что проигрывают в скорости и в реакции,а взрослые все время их жалеют и поощряют, чтоб не обижались?
Есть у пухлых детей и плюсы, как же. Они в большинстве своем спокойные и терпеливые. Основательные, доводят начатое до конца. Среди них много трудолюбивых. Хочу, чтобы их хорошие качества не направлялись в злой юмор и командирское поведение. А еще желаю всем толстеньким детям похудеть. Здоровее будут!