С детства нравился запах железнодорожной станции. Нравились электрички, в которых продавали мороженое, поезда с верхними полками, виадуки на станциях. Как-то я заболела Заполярной железной дорогой, все про нее читала, смотрела, скачивала, но съездить туда не могла - была в ожидании сына))). Фотографии завораживают. Впечатляет эта железная дорога))) Все-таки наверное зря ее не достроили, бросили почти оконченную. Хотя... кого по ней возить-то? Портов на Севере раз, два и обчелся. Народу мало. Сейчас нашли природный газ вблизи Заполярной мертвой дороги и опять думают, как к этому газу подобраться. Авось опять начнут строить)))
Но Заполярная стройка - это грустно.
Вот Кругобайкалка - это веселее, ближе. Тоже потеряла свое значение как дорога, но все-таки там живут люди, ездят туристы.
Съездили туда на выходных семьей. Сначала от Иркутска на машине до Листвянки доехали, шашлыки поели)))
Погуляли по задворкам Лимнологического музея, потом пошли ближе к пристани "Рогатка", куда пристает паром на порт Байкал.
Паром пересекает Ангару в самом истоке, выходя из Листвянки. Непонятно, переплывает он Ангару или это еще Байкал. Машину мы оставили в Листвянке, паром маленький и неохота толкаться там с другими машинами. Тем более что я, что Гриша - водители неопытные еще. Ваня на пароме вел себя беспокойно. Ехал на шее у папы. В порту Байкал есть здание деревянного вокзала, оно в хорошем состоянии. Внутри его - музей, буфет, гостиница, сувенирная лавка. Висит расписание поездов до Слюдянки и паромов.
Неподалеку стоит красивый старый паровоз с красной звездой впереди. Мы его весь излазили) Рельсы лежат старый 1920-30х годов. Шампиньоны растут на путях.
Мы походили по берегу, по причалам. Там можно жить, если есть лодка. Работы в поселке нет. Я бы наверное экскурсоводом была, если бы жила в Байкале. Там можно снять домик, иностранцы с удовольствием отдыхают так. Таскают воду из Байкала и топят сами баню.
Потом мы все трое отправились искать, где обрываются пути в направлении Иркутска. Я, конечно, мечтала, что они уходят в воду... Но нет конечно, их разобрали перед затоплением, ведь не такие бесхозяйственные люди построили ГЭС. Просто тупик и все. На тупике мы съели свой килограмм бананов и "квадратики" (сухарики Ванины).
Есть старые деревянные дома и каменные железнодорожные постройки. Есть магазин, похожий на сельпо с трафаретной надписью "Добро пожаловать". Совдеп, ёмоё.
Ваня стал уставать и ложиться то на траву, то на деревянный тротуар вокзала.
По Ангаре и Байкалу оживленное движение - моторки, катера, яхты, судна на воздушной подушке, ракеты-кометы.
Вечером на станцию Байкал прибыл экскурсионный поезд с тягачом. В поезде - японцы, европейцы, русские с западной части. Для них специально откупался паром. Мы влились в их ряды, до нашего парома был еще час, а сын устал как сто собак. Бесплатно на пароме прокатились.
А вечером я утонула в Интернете - читала про Кругобайкалку. Это не так трагично читается, как про Заполярную дорогу.