06:42 

Странный сон, бредовый рассказ.

redmouse
Сны запоминаются обрывочными эпизодами. Этот я тоже не кинолентой запомнила, а отдельными клипами. Осталось соединить клипы в рассказ в жанре "Бред". Обычные сны - они в жанре "Чепуха". А бред покруче чепухи будет)
******
Я встала из-за стола, сказав "Я пошла на перерыв". Марина, не отрываясь от работы, кивнула. Она мастерила что-то с девочкой из клуба юннатов.
Я вышла на улицу, в руках у меня был арахис для белочек. "Сейчас угощу их" - я пошла к беличьемудомику. Сверху капали бисеринки дождевой воды. За это лето деревца и кусты в зоопарке так разрослись, что впереди не было видно беличьего домика и беседки... Голова привычно гоняла мысленную жвачку: хочу новую кухню, чему надо научить Ваню до школы, когда выйдет новая серия "Игр престолов" и тому подобное... Я подняла глаза и увидела угол деревянного дома, где живут павлины и эму. Недавно этот домик ремонтировали. "Я такая невнимательная, даже не видела ремонта,птичник стал совсем не похож на прежнюю постройку" - отметила я про себя. Брус странный - темный, как будто домик сложили давно, а не пару недель назад. Интересно. Я решила посмотреть, что еще изменилось после ремонта и завернула за угол птичника.
Вместо выгона для павлинов я увидела открытую светлую лужайку. По ней деловито ходили незнакомые люди.
На женщинах были светлые с блекловатым мелким рисуночком ситцевые платья до середины икры, на головах косынки. На маленьких ребятишках - длинные хлопковые рубашки и мягкие тапочки. У ребят постарше - платьица или широкие брючки с рубашкой. Ни один мужчина летом не был в шортах. Никто из этих людей не носил джинсы. Почему? Нет, я точно не в зоопарке!
На деревянном здании, которое должно быть птичником, белой краской было написано над окнами: "Мыс Сосновый". Под этой надписью висела табличка "Меню дома отдыха "Мыс Сосновый" на сезон 1940 г.". Поодаль в коротенькой очереди стояли люди у крана с водой, в руках у них были бидоны и бутылки (стеклянные, не пластиковые). Над краном написано: "Минеральная вода".
Я попала в довоенный дом отдыха!
Сновали медсестры, сестры-хозяйки, разносили постельное белье. Какая-то женщина из отдыхающих сказала мне: "Уберите свои вещи с моей койки". Я зашла в деревянный корпус. Там было темновато. На длинный, барачного типа, коридор, была только одна электрическая лампочка. Даже для 1940 года интерьер был бедным, койки располагались как в плацкартном вагоне. Столик, тумбочка, койка... Под койкой - полка для обуви. Все отдыхающие без всяких там перегородок, тем более дверей. Приватности - ноль. Я перетащила свой рюкзак на койку правее. Перенесла и обувь. У меня было на полке несколько пар обуви из моего времени - туфельки на шпильке, кроссовки, босоножки. Женщина, которая потребовала освободить ее койку, подошла поближе. Открыв рот, она изумленно рассматривала изящную обувь из 21 века. Затаив дыхание, она аккуратно держала туфельку за каблук, поворачивала ее в руках. Она забыла о вещах, обо мне, такой обуви она никогда не видела. Это была сказка для нее. И для меня, блин, тоже сказка.
Я села на койку. Слева над койкой висел трехзначный номер моего места в этом санатории.
Вошла работница дома отдыха и окликнула меня: "Молчанова, идите в корпус Б". Как ни странно, я послушно встала и пошла. Я знала, где корпус Б.
На улице сушилось белье. Да, у этих дам из 1940 года стирка занимает очень много времени и не считается работой. Стирка у них - та же повседневная вещь, как проезд в маршрутке у меня в 2017-м.
Я остановилась. Ребятишек вокруг было много. Они играли в догоняшки, катались на грубой железной карусели. У девочек были в косичках короткие ленточки или просто веревочки, у мальчиков волосы подстрижены неровно, явно стригли дома и особо не парились, если неровно.
Корпус Б был бетонным, высоким и похож на склад или цех завода. Я открыла дверь. В прихожей медсестра сказала, что тут жили преступники, осужденные на смерть через утопление, и я должна напоследок их немного утешить. Казнь будет сегодня. Она открыла дверь, которая была напротив входной. Огромный корпус Б был гигантским бассейном, а пол, на котором мы стояли - дном бассейна. Но в прихожей было все как обычно - сухой пол, воздух. А в самом корпусе прямо за дверным проемом была вода, вверху не видно было поверхности, и вода не заливалась в прихожую, стояла ровно, как стенка аквариума. Из бассейна в прихожую по дну шли люди. Они шли ко мне по одному, мужчины и женщины. Совершенно нормальные на вид, не как утопленники. Я каждому что-то ласковое говорила и обнимала на прощание. Они молчали. Кожа у них на ощупь была как обычно, теплая и сухая. Эти люди были моими современниками! Я их успевала рассмотреть. У женщин у кого-то был татуаж бровей, у кого-то пирсинг пупка. У мужчин были современные прически. Все были в плавках и купальниках из моего времени. Как только человек проходил после моих слов в прихожую к медсестре, он вдыхал воздух и исчезал.
Всего людей из бассейна было не больше 20 человек. Когда я их всех проводила, оглянулась в прихожую. Медсестры не было. Впереди была бесконечная глубина. Недолго постояв в дверном проеме, я набрала в грудь как можно больше воздуха и оттолкнулась от пола. Я должна выплыть отсюда. Я очень быстро и сильно плыла вверх, штаны, правда, мешали. Но не время отвлекаться на мелочи, если я не всплыву на поверхность, то стану как эти горемыки, дышать водой и умру в прихожей корпуса Б в доме отдыха в 1940 году. А как же мои муж и сын? А как моя кошка без меня? В конце концов, белок-то я не покормила арахисом. Не восстановила карточку, не позвонила сестре и свалила на 15-минутный перерыв с рабочего места.
Кто-то наблюдал за тем, как я плыву, из прихожей корпуса Б. Наконец, вынырнула на поверхность. Было светло, места для плавания мало. Отдышавшись, я поняла, где я плаваю. Это же водоемчик в сфере зоопарка для маленьких карпов! Стало так смешно, что я тут очутилась. Даже перед собой стало стыдно, что я тут купаюсь. Ну и ну! По сфере вокруг чаши с водой бегал черный пёс-спаниель и звонко, насмешливо лаял. Я выбралась из воды, погладила пса. Он посмотрел на меня удивленно: "вроде бы виделись раньше, но чтоб у карпов в воде тебя встретить..." - говорили его карие глазки.
На улице шел ливень стеной. Я открыла дверь кассы.
Девочка из клуба юннатов оделась и вызывала такси. На меня она не обратила никакого внимания.
Марина заваривала кофе.

URL
   

одним пальцем

главная